您的当前位置: 首页 >> 劳动争议 >> 案例分析 >> 文章正文
北京首例单位请求撤销仲裁裁决申请被依法驳回
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:李丰  来源:中国法院网  阅读:
北京首例单位请求撤销仲裁裁决申请被依法驳回

作者: 李丰    发布时间: 2008-07-02 09:53:20



 
     中国法院网讯   因不服劳动争议仲裁委员会裁决,北京某婚纱摄影公司向北京市第二中级人民法院提出撤销仲裁裁决的申请。本网今天获悉,北京二院审结了此起2008年5月1日《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》施行以来,北京市法院受理的首例用人单位申请撤销劳动争议仲裁裁决的案件。二中院驳回婚纱摄影公司请求撤销北京市劳动争议仲裁委员会裁决书的申请。申请撤销仲裁裁决的制度在以前是没有的,因此对首例案件的审理具有重要意义。

    2008年3月,刘先生向北京市劳动争议仲裁委员会提出申诉,要求某婚纱摄影公司支付2008年2月工资、饭补、2008年1月、2月双倍工资及2008年元旦、春节加班费、解除劳动合同经济补偿金。北京市劳动争议仲裁委员会查明,婚纱摄影公司未与刘先生签订劳动合同,刘先生确于2008年元旦、春节加班。婚纱摄影公司辩称,加班费已支付刘先生,但未就此提供证据予以证明。后北京市劳动争议仲裁委员会裁决婚纱摄影公司支付刘先生2008年2月工资1500元,元旦、春节加班费827.64元。

    婚纱摄影公司不服上述裁决,向二中院提出撤销北京市劳动争议仲裁委员会仲裁裁决的申请。

    二中院经审理认为,婚纱摄影公司认可刘先生所述2008年元旦加班一天、春节加班四天的事实且没有证据证明其已支付了加班费的情况下,北京市劳动争议仲裁委员会裁决婚纱摄影公司支付刘先生2008年元旦、春节加班费827.64元是正确的。婚纱摄影公司要求撤销裁决的理由不成立。据此,作出上述裁定。

    相关链接:

    一、一裁终局制度。《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第47条规定,下列劳动争议,除本法另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力:(一)追索劳动报酬、工伤医疗费、经纪补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议;(二)因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。

    二、一裁终局案件的两种司法救济途径。《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第48规定,劳动者对本法第四十七条规定的仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。该法第49条规定,在劳动争议仲裁委员会做出终局裁决后,用人单位认为裁决出现六种情况之一时,可自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决,这六种情况包括:(一)适用法律、法规确有错误;(二)劳动争议仲裁委员会无管辖权的;(三)违反法定程序的;(四) 裁决所根据的证据是伪造的;(五)对方当事人隐瞒了足以影响公正裁决的证据的;(六)仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的。人民法院经组成合议庭审查合适裁决有前款规定情形之一的,应当裁定撤销。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·四川省人民政府办公厅四..
·[王学山]男方护理假的法..
·毕业生就业协议书(样本..
·山东省教育厅关于转发国..
·河北省劳动厅保险福利处..
·全国各地退伍安置法律法..
·安徽省关于调整企业因病..
·浙江省企业职工因病或非..
·辽宁省人事厅关于工资制..
·劳动者工龄计算法规集锦
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录