您的当前位置: 首页 >> 劳动关系 >> 法律法规 >> 文章正文
“ 买断工龄”违法的国家政策和法律依据
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


“ 买断工龄”违法的国家政策和法律依据

一、中共中央、国务院1998年6月9日《关于切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的通知》中指出:“企业不许逃避社会责任,把职工向社会一推了之,要对职工负责到底。”


二、国家劳动和社会保障部负责人早在1998年就明确指出:所谓企业“买断工龄”的做法(即企业按职工工龄给一次性经济补偿后与职工解除劳动关系,并且不再给职工社会保险待遇)是绝不允许的,也是不合法的。(见《中国剪报》1998年12月25日头版头条)。

三、劳动部(劳部发1995年262号文件)指出“买断工龄”的做法是错误的,必须子以纠正。

四、国家经贸委1998年7月10日在《人民日报》上刊登的《紧急通知》指出:“无论采取哪种企业改制方式,都不能采取搞运动的方式开大会进行动员,不能急于求成,不能强迫命令,不能压指标、定任务。”


五、1998年8月5日《人民日报》社论指出:“国有企业改制方式要充分征求群众意见,不能强迫命令。对大多数职工抵制和反对的方案,不能依据少数领导意图强制推行。

六、《中华人民共和国劳动法》第三章第二十七条指出:“用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。用人单位依据本条规定裁减人员,在六个月内录用人员的,应当优先录用被裁减的人员。”


七、《中华人民共和国劳动法》第十七条规定:“订立和变更劳动合同,应该遵循平等自愿,协商一致的原则。”


八、1999年国家劳动部和社会保障部联合颁布的《关于贯彻两个条例、扩大社会保险覆盖范围、加强基金征缴工作的通知》中规定:“任何单位都不能以‘买断工龄’等形式终止职工的社会保险关系。”


九、国家劳动部劳部发〔1996〕354号《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》中规定:用人单位对符合下列条件之一的劳动者,如果其提出订立无固定期限的劳动合同,应当与其订立无固定期限的劳动合同:  (1)按照《劳动法》的规定,在同一用人单位连续工作满十年以上,当事人双方同意续延劳动合同的;  (2)工作年限较长,且距法定退休年龄十年以内的;  (3)复员、转业军人初次就业的;  (4)法律、法规规定的其他情形。

十、《劳动法》第三章第二十条指出:“劳动者在同一用人单位连续工作满十年以上,当事人双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同。”


十一、《劳动法》第三章第十八条规定:下列劳动合同无效:。ㄒ唬┪シ捶、行政法规的劳动合同;。ǘ┎扇∑壅、威胁等手段订立的劳动合同。无效的劳动合同,从订立的时候起,就没有法律约束力。

十二、《中华人民共和国合同法》第五十二条和第五十四条指出:“企业和用人单位采用欺诈,强迫手段迫使劳动者签订的显失公平的合同,属无效合同,当事人有要求撤消的权利。”

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 
 :: 点击排行 ::
·四川省人民政府办公厅四..
·[王学山]男方护理假的法..
·毕业生就业协议书(样本..
·山东省教育厅关于转发国..
·河北省劳动厅保险福利处..
·全国各地退伍安置法律法..
·安徽省关于调整企业因病..
·浙江省企业职工因病或非..
·辽宁省人事厅关于工资制..
·劳动者工龄计算法规集锦
 
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录